Эконом монтаж сплит-систем
Установка обходится в среднем на 20% дешевле, чем наша же стандартная, при этом выполнена она будет лучше, чем большинство установок, выполняемых в Ростове-на-Дону.
Итак, опишем ее основные отличия.
- Во-первых, и это самое главное: установку сплит-системы выполняют те же штатные специалисты, что производят и обычный монтаж в нашей компании.
- Во-вторых, все необходимые по нормам операции строго выполняются (о рисках установки подробно написано в нашей статье): правильная вальцовка, зачистка и «затягивание» труб, герметизация отверстия, вакуумирование и влагоудаление, проверка давления и т.д.
- В-третьих, материалы, используемые при установке, как минимум, не хуже, чем использует большинство монтажников в Ростове, но при этом, некоторые из них отличаются от тех, которую используют наши специалисты в обычных случаях — в этом и заключается главное отличие от нашей стандартной установки.
На этом остановимся подробнее:
1. При установке не используется пылесос. Почему дешевле: промышленный пылесос сам по себе недешевый, при этом его фильтра стоимостью около 5$ хватает на 3-4 установки, сам пылесос при регулярном обслуживании и смене фильтров выдерживает не более 200-300 установок. Кроме того, при работе с пылесосом значительно увеличивается время установки из-за его большого веса, размера, трудностей заноса на объект и перевозки в машине у монтажников. Минусы — в воздух и на пол попадает больше пыли, но все-таки основная ее часть попадает в мешок, приклеенный на стене под отверстием. Огромное значение, при этом, имеет материал, которым прикрепляется этот мешок к стене. Как правило, его крепят малярным скотчем или другой клейкой лентой, но подавляющее большинство лент имеет один из двух недостатков: либо она отклеивается при большой массе строительного мусора, особенно от поверхностей с плохой способностью к адгезии, в результате чего мешок с мусором падает и загрязняет все помещение, либо оставляет следы на поверхности после удаления, которые сначала не заметны, но со временем проявляются из-за пыли, прилипшей к ним в большом количестве. В нашей организации для этих целей даже при эконом-монтаже используется специальная немецкая лента, которая в 5 раз дороже обычного малярного скотча, но зато практически лишена обоих вышеописанных недостатков.
2. Тонкостенные медные трубы. Почему дешевле: большая часть стоимости межблочной трассы складывается из стоимости медных труб — одной для выхода фреона, другой — для входа, разумеется, что чем они тоньше и хуже качеством, тем меньше меди уходит на их производство и уменьшается цена. Минусы — чем тоньше стенка, тем меньше давления она выдерживает , тем сложнее ее гнуть, тем выше склонность к заломам. Так сказать: запас прочности у нее меньше, и она требует большой осторожности в обращении, однако мелкие заломы, возникающие при установке, мало влияют на ощущаемое качество работы сплит-системы: ни клиент, ни даже монтажник физически не может измерить реальную мощность кондиционера в кВт, даже если он дает на 30% «холода» меньше, чем должен был. Дополнительный минус в данном случае — компрессор работает в «ненормальном» цикле, соответственно, его срок службы немного сокращается. По этим причинам в Европе тонкостенная труба не продается вовсе. В нашем городе подавляющее большинство монтажников сейчас использует именно тонкостенные магистрали хладагента, так как по техническим характеристикам они все-таки выдерживают давление, создаваемое компрессором сплит-системы, который в любом случае будет «холодить» и, наверняка, отработает несколько лет в таком режиме. При эконом монтаже мы используем качественные тонкостенные медные трубы европейского производства (они производятся только на импорт), поэтому вероятность возникновения вышеописанных проблем не столь велика, но все же больше, чем при стандартной установке.
3. Отсутствие ПВХ-обмотки трассы. Почему дешевле: качественная обмотка межблочной трассы (медные трубы в теплоизоляции, дренажная труба, межблочный и силовой провод) выполняется специальной ПВХ-лентой, ее стоимость около 7 евро и хватает ее на 3-5 установок. Минусы: обмотка «линолеумным», металлизированным скотчем или армированной клейкой лентой для систем вентиляции, с помощью которых производится более 95% установок сплит-систем в Ростове-на-Дону не может защитить трассу от воздействия солнечных лучей и осадков на долгое время, так как все эти ленты предназначены для внутренних работ, то есть велика вероятность того, что они через некоторое время начнут высыхать и отклеиваться, таким образом «подставляя под удар» все компоненты, входящие в состав межблочной трассы. Опять же, стоит отметить, что все эти компоненты могут прекрасно продержаться не один год и без обмотки, например, даже совсем с рассохшейся теплоизоляцией медные трубы все равно будут выполнять свою функцию, хоть и с потерей энергоэффективности.
4. Короткие кронштейны из тонкого металла. То же, что и в п.2: меньше металла — меньше денег. Минусы — кроме очевидного минуса: быстрой коррозии и разрушения кронштейнов есть и дополнительные: в случае попадания сосулек, элементов кровли и т.д. на кондиционер вероятность его падения выше, кроме того, чем короче кронштейн и выше наружный блок сплит-системы, тем больше из под подоконника он будет «торчать», загораживая вид из окна. Надо сказать однако, что случаи самопроизвольного падения наружных блоков кондиционеров очень редки, в крайнем случае, внешние блоки сплит-систем «повисают» на одной лапке кронштейна и межблочной трассе.
Стоимость эконом монтажа кондиционера: 4900 рублей, включая 2 метра межблочной трассы, каждый последующий метр — 600 рублей (для магистрали 1/4 и 3/8), 700 рублей (1/4 и 1/2). Все дополнительные работы — по основным тарифам. Цена действительна только для сплит-систем мощностью от 1,5 до 3,5 кВт (5,7,9,12).